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Monoxyde de carbone : comment éviter les intoxications ?

 
 
Monoxyde de carbone : comment éviter les intoxications ?

 

L'hiver est là : les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde... Les gestes de prévention aussi !

Au cours de la période de chauffe 2016-2017, le nombre de signalements d’intoxication par le CO a augmenté de 24 % par rapport à la saison précédente principalement en raison de pics du nombre d’intoxications pendant les périodes les plus froides de l’hiver. Lors de la vague de froid du 16 au 22 janvier 2017, 77 signalements d’intoxication oxycarbonée ont été déclarés alors qu’en moyenne, 45 signalements hebdomadaires ont été transmis au cours des mois de décembre 2016 et de février 2017.

 Restons vigilants.

Avec la baisse des températures, la maison de chauffe démarre dans le département. Cette période de mise en route des appareils de chauffage se caractérise par un risque accru d’intoxication au monoxyde de carbone. Le monoxyde de carbone est un gaz indétectable par nos sens, car il est inodore, incolore et non irritant. Les principales sources d’intoxication identifiées sont des chaudières au gaz ou au fioul, auxquelles s’ajoutent des facteurs favorisants tels qu’une mauvaise aération (entrée ou sortie d’air absente, obstruée ou obturée), un défaut d’entretien de l’installation ou un défaut d’évacuation des gaz brûlés. Dans certains cas, des intoxications ont été observées du fait d’une mauvaise utilisation d’appareils non raccordés à un conduit d’évacuation des gaz de combustion (groupes électrogènes…).

Les premiers signes d'intoxication sont des maux de tête, nausées, malaises ou vomissements: il faut alors aérer immédiatement le logement, arrêter si possible les appareils à combustion, évacuer au plus vite les locaux et appeler les secours (112, 18 ou 15).

Les réflexes qui protègent

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